沖縄料理♪♪ 「スーチカー」を作ってみた♪
ハイサーイ^_^
コメ様ですっ!
沖縄より、帰還致しまして、早速
""うちなんちゅ〜料理""を作りましたよ!
初挑戦は
「スーチカー」。
旅行で旦那はんがスーチカーを購入。
見慣れぬ食品にビビるコメ様。
しかしっ。切って食べてみると…!
うっ…うまいではないかっ!!
以後、味の虜。
んな訳で、調べて作りましたょー^_^
まずは、豚バラブロック肉を、ビニール袋にぶっ込んで、その豚バラに対して7パーセントの塩もぶっ込み、塩を全体になじませ冷蔵庫にて保存。
役、一週間、待つのじゃっ。
一週間後がこんな感じ。
袋から取り出したら、生姜が入ったお湯の中で45分茹でる。
冷めたら、冷蔵庫で保管して、うすーくスライスしてそのまま食べても良し!
子供達は、スーチカー丼が大好き!
「ネギくらいかけろよっ。」の旦那はんの声をよそに、はい。パシャリ!
とある日のご飯。
真ん中は、"ふ〜ちゃんぷる〜"
右側は、"ミミガーねぎポン"
あと、"ジーマーミー豆腐"&"もずく"
因みに、(麩)はこちらを使用。
圧縮タイプっ!
ハイ。
むる、まーさん。(全部美味しい!)